А жить нужно так, как будто ты немного выпила и никуда не спешишь...

Обмен веществ. Как сжигаются калории

Решающую роль для похудения играют количество калорий, которые вы сжигаете за день. На общий расход энергии влияют гены и образ жизни. Существует три основных фактора, влияющих на обмен веществ. Если вы хотите ускорить сжигание калорий вам нужно увеличить один из этих факторов.
Базовая скорость метаболизма

60–75% калорий вы сжигаете для поддержания основных функций организма. Скорость метаболизма даёт толчок для сжигания калорий. К сожалению, обмен веществ в определённой степени находится под генетическим контролем.

Что можно сделать для сжигания большего количества калорий? Мышечная масса увеличивает обмен веществ, а её потеря уменьшает скорость метаболизма.



Когда вы начинаете ограничивать потребление калорий, то вместе с жиром вы рискуете потерять и мышечную массу. Именно поэтому обмен веществ после диеты замедляется. Это и есть причина тех случаев, когда после диеты, возвращаясь к нормальной еде, начинает увеличиваться вес. В связи с потерей мышечной массы требуется меньшее количество калорий, чем до диеты. Та суточная норма, которой вы придерживались ранее, теперь невольно является перееданием.

Как этого избежать? Физические упражнения в сочетании с питанием помогут предотвратить потерю мышечной массы и остановить замедление метаболизма. Избегайте низкокалорийных диет и придерживайтесь правильного питания.

Эффект пищи

Второй фактор, влияющий на обмен веществ. Пища, которую вы едите, должна переваривается и всасывается. Этот процесс требует энергии. Он составляет примерно 10% от всего количества сжигаемых калорий.

Что вы можете сделать, чтобы сжечь больше калорий?  Ешьте чаще и небольшими порциями, включите в рацион острые приправы и блюда с высоким содержанием белка. Пейте стимулирующие напитки, например, зелёный чай.
Физическая активность

Третий фактор, влияющий на обмен веществ. Для большинства людей, физическая активность составляет 15–30% от всех потраченных калорий. У очень активных людей это отношение может подняться до 40%. Конечно, этот фактор требует сконцентрированных усилий.

Что вы можете сделать, чтобы сжечь больше калорий? Всё зависит от продолжительности и интенсивности тренировки.

Упражнения увеличивают количество сожжённых калорий несколькими способами. Например, высоко интервальные тренировки являются очень эффективными, так как после занятия происходит процесс догорания.

Силовые тренировки работают на построение мышечной массы, а значит, и на увеличения метаболизма.

Следовательно, калории будут сгорать на протяжении всего дня.
Как сжечь больше калорий

Ещё несколько факторов, которые влияют на процесс сжигания калорий и помогут избежать эффекта плато при похудении.

1. Более тяжёлый человек сжигает больше калорий. Он несёт больший вес и преодолевает большее сопротивление. Если вы попали в плато потери веса, стоит задуматься, правильно ли вы сжигаете калории. Если вы худеете, значит, вы стали потреблять меньше калорий. Если вес остановился – это сигналом к изменению суточной нормы калорий.

2. Чем больше вы делаете то или иное упражнение, тем больше ваш организм адаптируется к нему. Вы, наверное, замечали, что когда начинаете новые тренировки, первую неделю они даются очень тяжело. Спустя время всё получается намного легче. Но и калорий вы сжигаете меньше. Поэтому необходимо постоянно менять тренировки, их сложность и уровень.

загрузка...

Добавить комментарий

Последние комментарии

  • Тормоза

    Kelsey 21.04.2018 09:27
    Thanks , I've recently been searching for info about this topic for ages and yours is the greatest ...