Не оглядывайся назад. Всё время иди вперёд. Люди, которые тебе действительно нужны, обязательно тебя догонят.

Эмоциональное благополучие и счастье

Загрузка...

Вас не удивляет, почему растение увядает, если у него нет воды или солнечного света?  Конечно, нет!

Так почему мы забываем, что нам нужно быть счастливыми? Почему человек с грустным или тоскливым выражением лица не вызывает у нас желания ему помочь, «полить» его своей заботой или сочувствием ?

Помимо очевидных «основных потребностей» таких как  вода, пища и крыша над головой, у людей есть набор  потребностей, которые не столь очевидны, но столь же необходимы для эмоционального благополучия.

Когда эти потребности  удовлетворяются, мы расцветаем, появляется вдохновение и кураж.



Когда эти потребности не будут удовлетворяться слишком долго, человек может испытывать беспокойство, депрессию или какою-либо другою эмоциональную проблему. И поскольку это состояние развивается медленно, его  легко не заметить. Просто в какой-то момент вы понимаете, что жизнь ваша идет как-то не так, потерялся смысл и азарт заниматься любимым делом. И вот вы в замешательстве: почему, откуда взялась эта неудовлетворенность жизнью?  Вроде все шло хорошо !!

Хуже того, многие люди не всегда знают, что у них есть эти потребности или как они влияют на их благополучие.

Так что вот наш «контрольный список устранения неполадок» из 8 основных потребностей человека. Зная их , гарантирую, что осознанная работа над ними преобразит вашу жизнь.

   1. Необходимость уделять внимание и получать его

Продолжительное одиночество, слишком большая изоляция от личных контактов может кардинально повлиять на наше психическое состояние, эмоциональное состояние и поведение. Мессенджеры, социальные сети, чаты – все это очень удобно!  Но мы все должны в той или иной степени поддерживать регулярные контакты с другими людьми.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность:

    Сбалансированная социальная жизнь — лучший способ удовлетворить эти потребности. Постарайтесь встречаться с друзьями  не реже двух раз в неделю.
    Старайтесь больше слушать, чем говорить. Помните, что болтливый человек часто раздражает собеседника.
    Развивайте свои навыки межличностного общения (см. уроки эффективного общения)
    Даже, если вы застенчивый человек, не изолируйте себя от «живых» контактов с другими людьми. Так вы никогда не преодолеете свою застенчивость

  2.  Баланс между умственной и физической нагрузкой

Поставив перед собой цель, человек начинает работать слишком много. Работа без обеденного перерыва, недосыпание, чай-кофе и еда из фастфудов.

В выходные носимся по магазинам, вечерами увлеченно развлекаемся до рассвета,  пропускаем тренажерный зал и поддерживаем наши уставшие тела «энергетическими напитками».

Кажется, что так и надо жить « на полную катушку», но игнорирование правильного питания, сна, отдыха и физических упражнений в течение длительного времени приводит к психологическим проблемам, а возникающие стрессовые ситуации рано или поздно приведут к хроническому заболеванию.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность:

    В течение одной недели, ложитесь спать достаточно рано, чтобы позволить себе 9 часов сна — посмотрите, как вы будете себя чувствовать, возрастет ли ваша личная продуктивность.
    Регулярно гуляйте. Утренние пробежки или просто выйдите на 1 остановку раньше и пройдите оставшийся путь пешком.
    Если вам не хватает энергии и жизненной силы, в течение одного месяца посидите на диете, которая снизит нагрузку на органы пищеварения. Им тоже нужен отдых !
    Посетите наконец врача, даже если проблем особых нет, как вы считаете. Хронический насморк, больной зуб и т.п. могут в неподходящий момент разрушить самые гениальные планы..

  3.  Потребность в цели, смысле жизни и собственной значимости

У людей есть врожденная способность идентифицировать, анализировать и творчески решать проблемы.

Если у человека нет цели, он живет как биологическое существо, грубо говоря, как растение. Такой человек лишен удовлетворения от своих достижений (у него их просто нет), он не получает признания своей значимости от окружающих людей. Появляется «пиво-водка» и воображение может начать создавать проблемы самостоятельно. Или эту пустоту в целеполагании могут заменить пиарные суррогаты. Вот так и появляются люди, которые разговаривают с телевизором.

Мы должны работать над чем-то, иметь цель в жизни. Это позволяет нашему воображению и ожиданию принять состояние надежды, ничего не бояться и не избегать трудностей.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность:

    Сделайте шаг назад и подумайте о тех целях, которые вы хотите достичь.
    Когда вы решите, что вы хотите делать (подняться на самую высокую гору, начать свой бизнес, написать книгу и т.д.), а затем шаг за шагом стремитесь к этой цели.

 

   4. Потребность в социальном окружении и внесение вклада

Человек — существо социальное, он всегда стремится быть частью какого-либо социума и более того, быть принятым и оцененным этим  сообществом.

Парадокс : мы научились любить себя, но нам этого мало ! Мы нуждаемся в любви , признании со стороны своего окружения и сообщества в целом.

Вот это признание и уважение надо заслужить и заслужить конкретными делами.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность :

    Волонтерство. До 2014 года в Украине мы знали о нем понаслышке. Сейчас это наша реальность. Тысячи людей приходят в волонтерские центры и оказывают посильную помощь абсолютно бескорыстно.
    Элементарная помощь старикам-соседям, инвалидам.
    Найдите то, что вы считаете неправильным в своем местном сообществе, и начните говорить с людьми о том, как это вместе можно исправить!

  5.  Необходимость вызова себе и творчества

Бросайте себе вызов ! Попробуй  сделать что-нибудь новое или то, о чем мечтали давно, но сами себе отказали.

Или начните улучшать существующий навык, т.к. нет предела совершенству!

Это надо прежде всего вам, т.к.без прогресса и достижений появляется чувство скуки и бесполезности вашей работы. Повторение одних и тех же действий изо дня в день, из года в год вызывает тоску, появляется чувство безысходности.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность:

    Оглянитесь назад и подумайте о том, чем вы хотели заняться раньше, но какие-то обстоятельства помешали это сделать.
    Запишитесь на курсы и научитесь делать то, чего вы никогда не делали раньше. Если вы еще не закончили формальное обучение, это не страшно. Знания это не рюкзак с кирпичами, они не мешают, а только помогают в жизни!
    Найдите новое хобби или возобновите старое (например, вспомните уроки фортепьяно или начните брать уроки вокала, как сделал одна моя знакомая в возрасте 46 лет).

   6. Необходимость духовной близости

Нам всем нужен по крайней мере один человек, с которым мы можем поделиться своими идеями, надеждами и мечтами. Некоторые люди могут выполнить эту потребность, поговорив с любимым домашним животным, но большинству из нас нужен небольшой круг любящих и поддерживающих друзей и / или семьи.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность:

    Встречайтесь еженедельно со своим близким другом. Говорите с ним не только о семье, работе, деньгах, но и планах на будущее, мечтах. Обсуждайтете свои надежды и мечты друг с другом.
    Удостоверьтесь, что вы встречаетесь с любимым человеком и/или по крайней мере один раз в неделю гуляете в парке, ходите в кино или в ресторан.
    Чаще разговаривайте по телефону или Skype с семьей и друзьями, если они находятся далеко.

   7. Необходимость внутреннего контроля

Потеря работы, внезапная болезнь кого-то из близких, могут сильно выбить из колеи. Но именно в таких стрессовых ситуациях те, кто в состоянии поддерживать чувство контроля  своей жизни, легче преодолевают этот период жизни и живут лучше.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность:

    Если все вокруг вас рушится, один из способов вернуть контроль — это расслабиться и начать изучать возможную перспективу. Внутренний контроль более результативен и важен, чем внешний контроль.
    Если некоторые вещи выходят из-под вашего контроля, и это вызывает у вас стресс, постарайтесь сосредоточиться на том, что находится под вашим контролем, например, на вашем здоровье, семье, профессиональных навыках, связях и др.

   8. Необходимость в статусе

Человеку свойственно хотеть чувствовать себя важным для кого-то. И нам не следует стыдиться  этого  желания. Социальный статус означает разные вещи для разных людей и не всегда зависит от размера кошелька. Для некоторых может быть достаточно знания того, что вас считают хорошей бабушкой, родителем, сыном или дочерью.

Часто эпатажное, вызывающее поведение может быть неправильной попыткой удовлетворить эту потребность в социальном статусе. Раньше этим выделялись подростки, теперь пальму первенства перехватили так называемые мажоры.

Идеи о том, как удовлетворить эту потребность :

    Имейте в виду, что даже если вы не считаете себя выдающейся личностью, это не так. Всегда найдется несколько человек, для кого вы очень важны, кто вас любит и дорожит вами. Попробуйте повысить свою самооценку, просто спросив близких людей, за что они вас любят и ценят.
    Научитесь не только брать, но и отдавать. Ваш оптимизм, знания, эмоциональная поддержка или решимость помочь другому важны для ваших друзей и близких.
    Начните делать что-то полезное в своем социуме.

Подведем итог.

Кто на земле успевает полностью удовлетворить все выше перечисленные потребности?

Просто выберите то, что вас больше всего беспокоит, чего больше всего не хватает.

Вам не хватает признания !? Бросьте вызов себе. Откройте, к примеру, свою on-line школу, передавайте свои знания, у вас появятся благодарные ученики, расширится круг общения, появятся новые близкие по духу люди.

Одно небольшое изменение и смотрите, сколько социально-психологических потребностей вы удовлетворите! Действуйте !

загрузка...

Добавить комментарий

Последние комментарии

  • Слабых людей нет

    Kayla 17.10.2018 03:10
    Heya! I understand this is sort of off-topic however I had to ask. Does operating a well-establishe d ...