Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь

10 способов выйти из апатии: что делать, если все надоело10 способов выйти из апатии: что делать, если все надоело

Загрузка...

Для многих весна – время обновлений. Пора новых впечатлений, открытий, начинаний. Время расцвета не только природы, но и нашего возрожденного энтузиазма к жизни. Но вдруг вы одна из тех, до кого весна «еще не дошла».

Если вам все надоело, в вашем сердце не чувствуется жажды новых подвигов, а текущие реалии вашей жизни оставляют желать лучшего – намного лучшего – что делать? Если все надоело и вы не знаете как справиться с апатией,  ничего особенно не радует, если краски жизни померкли, вот мои рекомендации:

Способ 1. Отключитесь от Интернета

Особенно от новостей. Как бороться с апатией, когда со всех сторон вы получаете потоки негативной информации. Меня поражают известные, влиятельные люди, пишущие и говорящие о «xаосе ненависти», разжигаемом СМИ в последние годы.

Поражаюсь я не нескончаемому и неуправляемому потоку информационной грязи (это закономерно для сегодняшней стадии развития человечества), а тому, что эти известные, умные люди, тыча пальцем в других и осуждая их за негатив, сами постоянно подливают масло в этот ядовитый коктейль пессимизма.

Я призывала и продолжаю призывать вас не поддерживать разрушительный «эгрегор» страха, взаимной клеветы и отчаяния. Я надеюсь, вы уже проверили на себе убеждение, которое мы неоднократно обсуждали с Борисом Поздняковым на «Беседах с миллиардером», что «внимание – это единственное, чем мы можем управлять».

Пианистка Алиса Херц-Зоммер, пережившая холокост, говорила: «Я смотрю туда, где хорошо.» Это вроде бы тривиально – чтобы нам стало «хорошо», чтобы у нас появились созидательные желания и энергия для их реализации, нам надо направлять внимание на «хорошее». Для кого-то это может показаться утопией. На самом деле — это спасение нашего индивидуального и общего сознания от информационных вирусов, порождаемых СМИ и социальными сетями.

Так что, очевидным ответом на вопрос “Как избавиться от апатии?” будет “Абстрагируйтесь от лишнего негатива”. В жизни иногда и так возникают неприятные ситуации. Зачем же искать их еще и в новостях? Пусть причинно-следственная связь внимания и качества жизни очевидна для многих, на практике может оказаться, что управлять вниманием не так просто. Мозг, приученный к ежедневным негативным новостям и бессмысленному потоку социальных сетей, также зависим от них, как наркоман от ежедневной дозы.

Поэтому для начала в течение недели начинайте день не с соц. сетей или новостных сайтов, а с чтения духовной литературы, блогов по саморазвитию, с TED-выступлений и всего того, что может настроить вас на конструктивное мышление и плодотворную реализацию. Все эти материалы помогут вам бороться не только с апатией, но и ленью.

    Попробуйте хотя бы первый час каждого дня впускать в себя только созидательные идеи. Вы увидите, как резко изменится качество вашей жизни.

Вопрос “Что делать, когда все надоело?” отпадет сам собой, ведь у вас будет достаточно энергии для достижений. Еще лучше, если вы внедрите «час настройки» в первый час своего ежедневного бодрствования. Мой утренний «час настройки» выглядит так:

    проснулась – еще в полудреме прослушала 6-минутную аудио медитацию-настройку на день;
    контрастный душ;
    некоторые процедуры для тонуса;
    15-30 минут движения (одно из или всего понемногу: прогулка, прыжки на батуте, танцы, йога);
    дыхательная практика;
    медитация в тишине.

После такого «часа настройки» я встречаю день осознанно и с предвкушением созидательной работы.

Способ 2. Обновите себя

Второй эффективный способ, который стоит применить когда вам все надоело—  измениться. Самое очевидное и простое – внешнее изменение: сделайте новую прическу, обновите гардероб, пойдите в спортзал, похудейте. Но как побороть апатию, если уже не спасает ни новая прическа, ни новое платье.

Изменить свою систему ценностей и мышления, внедрив в жизнь принципы, которые будут способствовать, а не препятствовать успеху и реализации. Сделать это, правда, намного труднее.

Отличное упражнение для этой цели: пропишите улучшенную версию себя – кем вы могли бы быть, если бы вы максимально раскрыли свои таланты и развили способности. А потом задайте себе вопрос: как мыслит и как действует такой человек? Пропишите эти мысли и постройте свои действия в соответствии с ними.

Способ 3. Разберите завалы и сделайте тщательную уборку в доме

Еще один действенный способ, который стоит перечислить при ответе на вопрос “Как побороть лень и апатию?” – сделайте тщательную уборку. Периодически в нашем пространстве накапливается хлам и мусор, который со временем препятствует свободному потоку энергии. Если вы располагаете средствами, тщательную уборку может сделать кто-то за вас.

Но даже если вы можете позволить себе домашнюю работницу, самостоятельная уборка может быть более эффективна в качестве системы зажигания вашего внутреннего двигателя. Вот еще несколько дополнительных идей для очищения своего пространства:

    Разобрать старые бумаги и выкинуть все лишнее;
    Раздать одежду и обувь, которую вы не носили последние 2 года;
    Помыть окна;
    Отполировать кухонную утварь;
    Разобрать ванную комнату и выкинуть все баночки, где что-то еще осталось «на дне» и что уже давно заменено новым.

 

Способ 4. Почистите компьютер

Вам будет очень тяжело справиться с апатией, если вы не приведете в порядок свой компьютер. Компьютер, также как и наше пространство – не любит мусор. Он не только будет виснуть от чрезмерного количества файлов, но и просто мешать продуктивности, постоянно отвлекая на лишние документы, фотографии и т.д.

Недавно я случайно стерла все фотографии на своем макбуке, сделанные за последние 2 года (70 гиг!). Сначала я ахнула и дико расстроилась, но потом, почувствовала какую-то легкость и освобождение от прошлого. Сейчас передо мной – белое полотно (и пустое приложение «айфото»), на котором я собираюсь рисовать свою новую жизнь.

Способ 5. Пойдите на прогулку

А еще лучше, сделайте прогулку этаким ежедневным ритуалом – гуляйте (если погода позволяет, на свежем воздухе) каждый день по 30-60 минут. Это может восприниматься как еще одна тривиальная рекомендация.

Но простая прогулка дает очень много – прилив энергии для тела, улучшенную циркуляцию крови, а как следствие – дополнительное питание клеткам мозга и прилив вдохновения, активизируя таким образом потенциал наших намерений. Ежедневные прогулки помогут вам победить лень и апатию в себе, а также будут перезаряжать вас энергией.

 Способ 6. Увлекитесь хорошей книгой

Если ваша апатия и состояние “Ничего не хочу делать” не проходит, то обязательно почитайте «Атлант расправил плечи» или «Источник» Эйн Рэнд (или подобное) и вам захочется сделать что-то грандиозное в своей жизни. Главное, после прочтения, помнить про «baby steps» – никто не становится героем за одну ночь. Герои рождаются в ежедневных конгруэнтных действиях.

 Способ 7. Приготовьте изысканный ужин

Для семьи, для друзей или просто для себя. Скука говорит о том, что вы давно не испытывали ярких вкусов жизни. Еда – один из наших самых первобытных инстинктов, а с помощью сегодняшнего разнообразия продуктов и пряностей, можно наполнить свою жизнь ароматом не только привычных голубцов, но и чего-то экзотического. Вы спросите, как вообще  можно избавиться от апатии и лени при помощи кулинарии?

Для вдохновения расскажу вам о Саше Мартин — автора блога Global Table Adventure. Саша живет в Тулсе, Оклахоме и несколько лет назад придумала такой способ «виртуальных путешествий»: один раз в неделю готовить для своих близких новое блюдо из разных стран, в алфавитном порядке.

Она начала с Афганистана и первым ее блюдом стало sabse borani —  закуска из шпината и йогурта. Закончила Саша рецептом из Зимбабве.

На весь проект ушло 4 года, в течение которых она еженедельно делала шаг к своей долгосрочной цели. Когда у Саши возникла идея кулинарных приключений, ее дочке было всего 6 месяцев, поэтому за первые 5 лет своей жизни девочка попробовала блюдо из каждой страны (как же это прекрасно, согласитесь?!).

Муж Саши, несмотря на то, что американский гамбургер с картофелем были его любимой едой, поддержал энтузиазм жены, внеся свою лепту в проект как фотограф.

На сайте Саши я нашла промо ее первой книги с замечательным названием «Life from Scratch».  Я не перестаю удивляться, каким образом хобби может преобразовать жизнь человека, наполнив ее новым смыслом и драйвом. Ну как, вам уже удается справиться с апатией? Вопрос “Что делать, когда все надоело”  начинает немного отступать. Не правда ли?

Способ 8. Вспомните список своих 100 целей

Если у вас такого списка нет, напишите его. После формирования списка, создайте намерение либо реализовать, либо максимально приблизиться к одной из своих 100 целей за следующую неделю или месяц. А теперь JUST DO IT! И вы увидите, как ваша жизнь сразу же наполнится смыслом.

Способ 9. Сделайте что-то крайне несвойственное для себя

Вам все еще все надоело? Если вы все еще серьезно думаете, как выйти из апатии,  тогда не просто выйдите из зоны комфорта, а поведите себя совершенно противоположно. Вы по природе скромняшка? Сделайте вызов своим принципам и заговорите с незнакомцем или незнакомкой.

Для скромной девушки самостоятельно познакомиться с мужчиной рискованный шаг.  Если вы обычно инициативны и общительные, попрактикуйте медитацию и глубокую интроспекцию. Найдите то, что развернет вас на 180 градусов и покажет вам одну из неизведанных или незадействованных граней собственной личности.

Способ 10. Порисуйте

Пусть это будет криво, косо и на уровне 5-летнего ребенка. Нам важен не результат, а процесс. Рисование активизирует креативную часть головного мозга. Чтобы выйти из цикла скуки, надо взбудоражить свое творческое начало.

Отпустив «цель», нарисовать что-то «красиво» и позволив себе творить просто ради самовыражения, мы попадаем в параллельную реальность, где все, что от нас требуется – отключить ум и не мешать природе реализовываться через нас.

загрузка...

Добавить комментарий

Последние комментарии

  • Слабых людей нет

    Kayla 17.10.2018 03:10
    Heya! I understand this is sort of off-topic however I had to ask. Does operating a well-establishe d ...