Если в жизни чего-то не клеится,брось клей и переходи на гвозди!Забей на всё и живи счастливо!
У большинства людей попкорн ассоциируется с праздником. Его продают в кинотеатре, цирке, в развлекательных центрах и на аттракционах в парках. Продажа воздушной кукурузы как бизнес, стала стартом для многих предпринимателей. Аппарат для приготовления попкорна стоит недорого, занимает он мало места, поэтому плата за аренду будет не высокой. Чтобы закупить сырье для приготовления и материалы для упаковки, понадобятся некоторые материальные средства. Но их сумма даже в объемах малого бизнеса невелика.
Самый важный этап для начала бизнеса – это даже не купить аппарат для попкорна. Необходимо определиться с местом его продажи. Скорее всего, окажется, что все самые популярные места отдыха уже имеют подобные торговые точки. Нужно будет проявить смекалку, чтобы придумать новую востребованную точку продажи.
Выбираем аппарат для попкорна
Прежде чем начать выбирать оборудование нужно определить, каким критериям оно должно отвечать.
Можно выбрать стационарный или передвижной аппарат. Первый тип устанавливается на прилавок или стол, а второй представляет собой передвижную тележку на колесах.
Производительность – главная характеристика оборудования. Зависит она от размера котла. Подбирается аппарат так, чтобы успевать обслуживать всех покупателей и излишков продукта не оставалось.
Нужно определиться с ассортиментом продукции. Если планируется выпускать разноцветный попкорн или с разными вкусами, то и оборудование должно быть таким, чтобы позволяло это делать.
Форма котла – это характеристика, от которой зависит качество готового продукта. При жарке, главное не пересушить лакомство. Сегодня есть конструкции, которые позволяют вовремя выгружать попкорн из котла в специальную емкость.
На качество продукта еще влияет понимание, какая кукуруза нужна для приготовления попкорна. Зерно должно раскрываться полностью и напоминать форму бабочки. Существует специальная кукуруза особенных сортов. Сколько ее нужно, зависит от объема чаши оборудования. Они классифицируются по размеру: средняя и большая «бабочка». Для сладкого попкорна используют сорт «карамель». Обычно сырье расфасовано в герметичные мешки. Сколько стоит оно, зависит от региона. Интернет – ресурсы предлагают мешок, весом в 22 кг по цене 1500 рублей. Столько же стоит упаковка кокосового масла, весом 7,56 кг.
Устройство и принцип работы
Аппарат для попкорна представляют собой металлический корпус. Он окружен прозрачным кожухом. Стенки его выполняются из закаленного стекла или термоплекса. Накрываются стенки пластиковым куполом. В металлической емкости находится нагревательный элемент. Он подогревает ее до температуры, при которой кукуруза растрескивается. Обычно это 200-240 градусов. Внутри чаши есть подвижный элемент. Он перемешивает кукурузу и не дает ей подгорать.
Принцип работы оборудования достаточно простой. Он не требует специальной подготовки. Как делают сладкий или соленый попкорн видели, наверное, многие. Готовить лакомство и продавать может один и тот же человек. В чашу засыпается кукуруза, а дальше процесс происходит без участия человека. Оператору остается только доставать готовый продукт из емкости и наполнять им тару для продажи.
Теперь определимся, сколько же стоит такое оборудование. Производителей его достаточно много. На рынке есть и китайские, и отечественные и западноевропейские модели. Китайский аппарат для попкорна стоит от 7 тыс. рублей. Это самая простая конструкция, размерами 50х37х68 см. Она устанавливается на прилавок. Передвижную тележку можно купить за 13 тыс. рублей.
Уход за оборудованием
При соблюдении инструкций и правил обслуживания аппарат для попкорна прослужит долго. Каждая модель рассчитана на определенное количество сырья. Перегружать емкость нельзя ни в коем случае. Она быстрее выйдет из строя и тогда, если сырье недосыпать. Сначала емкость необходимо разогреть. Обычно аппарат нагревается за пять минут. Когда вся кукуруза растрескалась, его необходимо выключить.
Поверхность котла нужно очищать перед каждой новой загрузкой зерна. Это позволит продлить его срок службы. Использовать для мытья грубые щетки и моющие средства с абразивом не рекомендуется. Очистка должна быть бережной. Никакие черные вкрапления на поверхности емкости недопустимы. Они выступают в роли теплоизоляторов. Большое количество нагара со временем приведет к поломке термостата, а качество продукта ухудшится.
Самые важные детали аппарата для попкорна – это нагревательный элемент и термостат. От их надежности зависит срок службы всего прибора. Негативно на работу устройства влияет постоянный нагрев и охлаждение резервуара. Работу нужно спланировать так, чтобы аппарат для попкорна простаивал как можно меньше. Оптимальное количество циклов приготовления кукурузы за один нагрев – от пяти до семи. Не следует оставлять прибор включенным, если в емкости не готовится продукт. Масло будет подгорать, и неприятный запах отпугнет покупателей. Чистка котла после этого также усложнится. Продукт нужно быстро выгружать из емкости и также быстро загружать новую порцию.
В некоторых аппаратах для попкорна управление перемешиватилем и подогревом раздельное. Тогда подачу тепла можно отключать немного раньше. Продукт приготовится на остаточном тепле.
Желательно, чтобы в сети не было перегрузок. Скачки напряжения могут вывести из строя термостат. Именно он является самой распространенной причиной поломки оборудования. Поломки бывают двух видов:
емкость не нагревается;
емкость греется не переставая;
появление дыма и запаха горелого масла;
неправильное приготовление продукта.
Если время приготовления значительно сократилось, то это тоже может быть сигналом, что термостат вышел из строя. Емкость перегревается.
При приготовлении попкорна обычно применяют кокосовое масло. Оно лучше всех держит температуру. Подсолнечное масло не используют, так как оно образует черный налет на поверхности. Если готовится сладкая кукуруза, то к сахару обычно добавляют антипригарные добавки.
Чтобы определиться, сколько стоит готовый попкорн в кинотеатре, нужно просчитать все затраты на его приготовления. Нужно учесть первоначальные расходы и текущие (на сырье и энергоносители). Рентабельность этого бизнеса, по подсчетам специалистов, от 300 до 700%. Окупаются капиталовложения быстро. Главное – это обеспечить стабильные продажи приготовленного лакомства в кинотеатре, в цирке или просто на улице в людном месте.