Твои мысли становятся твоей жизнью...

Как заработать на партнерках?

Многие из вас наверняка слышали о партнерках. Может быть, у вас даже есть знакомые, которые активно на них зарабатывают? У меня как раз такой знакомый оказался. Это мой бывший однокурсник Макс. Раньше он был продавцом в компьютерном магазине, но вот уже года три как живет только за счет партнерских программ. Я попросил Макса рассказать об этом на своем личном опыте. По старой дружбе он не отказал и немного ниже вы сможете прочитать довольно большое и интересное интервью с ним.

Если вы пока не знаете, что такое партнерские программы, давайте немного этом  разберемся.

Партнерская программа – это всего лишь соглашение между владельцем какого-то товара или услуги и человеком, желающим заработать на партнерских программах. Смысл соглашения в том, что этот человек (партнер) за отдельную плату будет делать рекламу и всячески продвигать товар или услугу. Естественно, не просто так. Владелец товара или услуги будет платить партнеру деньги за его работу.

Чтобы стать партнером, нужно зарегистрироваться в данной партнерской программе. Это все делается очень просто. После регистрации нужно получить у владельца партнерки специальную ссылку. Она называется партнерская. Теперь главная задача партнера — сделать рекламу товара или услуги и вставить в рекламу эту партнерскую ссылку. Если потенциальный покупатель «клюнет» на рекламу, он перейдет по ссылке и купит товар или услугу. Если купит – отлично! Партнер получит свои комиссионные. Это могут быть даже и 100% от продажи, но чаще 20-70%.

Вот и все. Выглядит вроде бы просто, правда? А как все на практике?

Спрашиваю Макса, быстро ли у него получилось заработать первые деньги?

Макс: Очень быстро. Вечером зарегистрировался в партнерке, сделал рекламный пост, вставил в него партнерскую ссылку и разместил у себя в профиле во ВКонтакте. Сделал это, честно говоря, просто так. Ради эксперимента. То, что заработаю, особо не верилось. Было уже довольно поздно, и я пошел спать. На следующий день мне надо было на работу, и я добрался до компа только поздно вечером на другой день. Открываю свой личный кабинет на JustClicke (это такой сервис, на котором размещаются партнерские программы – мое прим.), а там — 3,5 тысячи. Сначала как-то не поверил, что все может быть так просто. Стал внимательно читать про партнерку, комиссионные. В общем, оказалось, что по моей ссылке было 2 продажи за день, а комиссионные — половина от суммы. Поначалу, прибалдел, конечно. Но с тех пор стал изучать эту тему, и уже через 9 месяцев стал зарабатывать в 2 раза больше, чем в магазине.

Я: То есть я сейчас могу сесть за комп, зарегистрироваться в партнерке и завтра получить несколько тысяч рублей?

Макс: Может да, а может — и нет. Много факторов тут работает. Когда я начинал 4 года назад, было проще. Сейчас уже сложнее. И дело даже не в кризисе. В принципе, доход у меня за прошлый год даже не упал. Просто люди как-то поразборчивее стали. Абы что не покупают, детальнее разбираются в товаре. Поэтому нужно изучать фишки. И вообще. К партнеркам нужно относиться как к бизнесу. А если думаешь, что сразу стабильно и гарантированно сможешь тут «рубить бабло», спешу разочаровать. Не получится.

Я: А с чего начать посоветуешь?

Макс: Во-первых, решить, это будет подработка или бизнес? Если просто подработка, то стабильного дохода может и не получиться. 30 минут в день будет точно мало. Надо хотя бы 2-3 часа. А если решишься на партнерский бизнес, то может и по 12 часов придется поначалу вкалывать.

Вообще, вначале сложнее всего бывает. Вроде делаешь много, а выхлопа как-то нет. Доход не идет. Многие именно из-за этого и бросают партнерки. Кажется, что пашешь-пашешь, а отдачи – ноль. Бросают, а потом говорят, что в партнерках заработать невозможно. Это, конечно, бред. Еще как возможно. Просто сначала вал колеса прокрутить надо чуток, а потом все как по маслу пойдет.

Ну и не нужно думать, что вот один раз поработал, а потом вечно сливки снимаешь. Нет. Все время нужно очень много всего делать. Так что партнерки — это не легкие деньги.

Я: Ну хорошо. А что конкретно нужно новичку, чтобы начать зарабатывать в партнерках?

Макс: Обязательно нужен свой сайт или блог. Если уж решил делать бизнес, то бизнес – это в первую очередь, личный бренд. Вот его и надо развивать. А это по-любому — свой блог.

Я так и сделал в свое время. Завел блог на Вордпрессе. В плане информации сейчас все проще. И курсы есть, и тренинги, и сервисы полезные. А раньше приходилось самому лазить по интернету и выискивать инфу. Много времени тратилось на это. А сейчас все есть.

Короче, сначала делай свой блог. Причем на своем домене. Бесплатные сервисы блогов – фигня. Не подойдет. Прежде всего, найди нормальный хостинг. Чтобы не падал постоянно. На нем и делай блог. Как сделаешь, сразу же начинай его раскручивать. Надо, чтобы народ стал «жить» на твоем блоге. И очень желательно постепенно дойти до блога-тысячника.

Я: А как это сделать?

Макс: Писать много, писать постоянно, писать интересно. Это – самое главное и основное. Ну а все фишки, как раскрутить блог, слишком много времени займет рассказывать. Лично я свой блог раскручивал по курсу Александра Борисова. И не только я. До сих пор проверенный и работающий курс. У меня лично до 1000 человек в день получилось дойти за 8 месяцев где-то.

Я: А зачем блог то нужен?

Макс: Мы же, рекламщики, маркетологи, по сути. Заработок на партнерских программах так и называется – партнерский маркетинг. Так что приемы у нас маркетинговые для продвижения партнерок. Самое главное  — это трафик. Когда блог раскрутишь хотя бы до 500-1000 человек в день, пойдет уже нормальная отдача. Будешь ставить партнерские баннеры и ссылки на блог. Чем больше людей увидят рекламу, тем лучше, тем больше продаж. Ну и тем больше доход будет партнерский. Вот за этим и блог.

Я: Понятно. А кроме блога, еще что нужно?

Макс: Вообще, много чего нужно. Но есть, скажем так, фундамент, без которого сложно развивать этот бизнес. Помимо блога, очень важно набирать свою подписную базу. Это целевая аудитория, которой можно будет предлагать продукты по партнерским ссылкам. С подписной базой у новичков часто тоже бывает затык. Непонятно, где ее брать, эту базу? Если ты новичок, то ее, скорее всего, нету.

Взять ее можно только одним единственным действенным способом – набрать! Не купить, а именно набрать! Я в свое время такой косяк допустил. Купил базу, толку от которой не оказалось вообще никакого. Половина людей была «мертвыми душами», а другая половина – не по моей нише. Так что просто выкинул деньги на ветер.

Потом все равно пришлось набирать самому. На это тоже время, конечно, потребуется. Я долго набирал. Честно говоря, ступил в этом деле. Но потом у Азамата (Азамат Ушанов – мое прим.) курс прошел, и все получилось как положено.

Я: Какая у тебя подписная база сейчас?

Макс: Сейчас около 10 тысяч.

Я: Ого. Не хило.

Макс: В общем, нормально. Основной доход по партнеркам я получаю как раз со своей подписной базы. Как говорит Азамат, это мой «золотой актив».

Я: А у кого ты еще учился заработку на партнерках?

Макс: Сейчас, в принципе, уже много кто этим занимается. Когда же я только начинал, учиться особо не у кого было. Я сначала тыкался по интернету сам. Потом уже нашел уроки Евгения Вергуса. Сначала скачал его бесплатный тренинг, потом уже решился на нормальный — платный. В итоге вот только после Вергуса мозги и встали на место. Да вообще можно сказать, что только после обучения у него я и стал по-настоящему, профессионально зарабатывать на партнерках. До этого все было не очень стабильно. Опыта и знаний не хватало. Сейчас я, конечно, уже и свои фишки наработал. Но, все равно, практически все, чему научился у Вергуса, продолжаю использовать.

Так что, если кто хочет нормально стартовать в партнерках, начинайте с курсов Евгения Вергуса. Точно всему научитесь. Если захотите, конечно.

Я: Понятно. А сколько нужно денег, чтобы начать работать с партнерками? Что называется, какой начальный капитал?

Макс: Вот тут как раз очень большой плюс партнеркам. Много денег не нужно. Если уж вообще нет денег, чтоб даже хостинг оплатить и домен купить, начать с соцсетей можно. Продвигать партнерки там. Кстати, у меня есть знакомые, которые вообще блог не заводят, а пользуются именно соцсетями. При этом довольно успешно зарабатывают на партнерках там. Так что, в принципе, можно начать с соцсетей, а, когда пойдет какой-то доход, уже пустить эти деньги на хостинг и платные способы рекламы.

Я: Макс, получается ты 3 способа продвижения партнерок назвал. Блог, подписная база и соцсети. Если в соцсетях еще у кого-то может быть много друзей и там можно что-то продвигать, то блог и свои подписчики — дело небыстрое. Так как же быстро то заработать на партнерках?

Макс: Во-первых, соцсети. Есть специальные сервисы. Даже бесплатные для набора друзей в соцсетях. Именно набора, а не накрутки! Через них можно довольно быстро набрать аудиторию.

Я: А пример можешь привести?

Макс: Ну например, есть такой сервис TopLiders. Сейчас вот с его помощью многие набирают друзей во ВКонтакте. Причем там целевая аудитория сидит. Те, кто интересуется заработком в сети. Можно им воспользоваться. Есть и другие. И не только в ВК.

Дальше, кроме соцсетей, есть форумы, на которых можно активно общаться и оставлять в постах партнерские ссылки. Из платных и быстрых способов — контекстная и таргетированная реклама, Ротабан и Ротапост.

Так что способов начать у новичков много. Но лучше, конечно, сразу приобрести платный качественный курс и всему научиться у профессионала. Это будет потенциально дешевле и толку больше.

Я: Спасибо. Ну и напоследок. Макс, ну давай колись, какой доход у тебя сейчас с партнерок в месяц?

Макс: Ну представь себе: семья, двое детей. Жена в декрете сидит, ничего не получает. Так что можно сказать, что нас полностью кормят партнерские программы. Есть 2 машины, у меня и у жены. Ездим 2 раза в год отдыхать. Строим свой дом. Так что на хлеб с маслом хватает.

Я: Макс, спасибо тебе за такое интересное интервью. Надеюсь, что твой опыт и интересная информация многим окажется полезной.

Друзья, вот такое интервью получилось.

Юрий Дуров.